Поговорим о банкротстве

Поговорим о банкротстве

В число страхов бизнесменов входит банкротство, — не только своей компании, но и контрагентов. В первом случае любимое дело рушится. Во втором придется потратить средства и силы на судебную защиту, ведь предприятия-банкроты свои обязательства исполняют редко, а получить сумму задолженности довольно сложно, и часто — бесперспективно.

Как известно, избавление от страхов происходим путем встречи с ними. А потому предлагаем изучить процедуру банкротства со всеми ее нюансами.

Что такое банкротство?

Согласно законодательству, банкротством называют признанную судом неспособность должника (компании или предпринимателя) полностью удовлетворить денежные требования кредиторов или оплатить обязательные платежи.

Если совсем просто, то банкротом становится тот предприниматель или компания, чьих активов не хватает для погашения долгов.

Виды банкротства

Принято различать следующие типы банкротства:

  • реальное.

При нем компания-банкрот действительно несет потери, из-за которых не способна восстановить платежеспособность. Признаки: отсутствие средств даже после продажи материальных активов, невозможность продолжения хозяйственной деятельности.

  • условное (временное).

Также присутствуют признаки неплатежеспособности, но при применении инструментов санации (антикризисных мер для повышения финансовых показателей) не приводит к ликвидации бизнеса.

  • умышленное.

Искусственный вид, который преднамеренно создается руководителями компании. Они доводят компанию до состояния неплатежеспособности (чаще всего путем хищения средств), после чего объявляется банкротство. Такие действия являются экономическим преступлением.

  • фиктивное.

Ложное банкротство, возникает при объявлении о неплатежеспособности компании в корыстных целях — для списания долгов или получения льгот при их оплате. На самом же деле никакой неплатежеспособности нет. Средства просто переводятся на другую фирму или скрываются иным способом. Также является преступлением.

Как понять, что компания — банкрот?

Как и у любых бизнес-процессов, у банкротства есть ряд признаков. Именно по ним можно судить, подвержена ли компания риску потери платежеспособности, или нет.

К формальным (соответствующим законодательству) признакам грядущего банкротства можно отнести:

  • наличие денежных обязательств (долгов);
  • неспособность их выполнять (погашать долги, выплачивать зарплату, выходные пособия работникам, иные обязательные платежи);
  • просрочка денежных обязательств — 3 месяца и более.

Фактически компания становится банкротом после принятия судом такого решения.  Минимальная сумма задолженности, при которой может рассматриваться дело о банкротстве, составляет для предприятий 300 тысяч рублей. Что любопытно, для граждан эта минимальная сумма составляет 500 тысяч.

Существуют также неформальные признаки, наличие которых позволяет заподозрить пред-банкротное состояние компании:

  1. Документарные (находятся в бухгалтерском балансе и иной документации):
  • непредставление в срок или некачественная подготовка документов.

Свидетельствует о плохой работе финансовой службы компании, недостаточном уровне информированности сотрудников, возможности принятия неэффективных бизнес-решений;

  • резкие изменения в балансе.

Увеличение пассивов говорит об убытках, а необоснованный скачок активов сигнализирует об отсутствии перспектив развития бизнеса. В условиях развитой экономики успешные компании имеют в свободном распоряжении около 10% денежных активов, не больше.

  • повышение процента дебиторской задолженности (долгов покупателей) среди активов компании.

Говорит либо о неразумном подходе компании к взысканию долгов, либо о сомнительных сделках. Не настораживать подобное может только при переходе компании на новые, ранее не практиковавшиеся формы платежей.

  • резкие перемены количества материальных запасов (готовой продукции, сырья и др.).

Увеличение сигнализирует о чрезмерном затоваривании и сопутствующем риске не распродать товар и понести убытки. Уменьшение предполагает проблемы с поставками.

  • увеличение доли внутренней задолженности (перед работниками или акционерами) и обязательных платежей (перед финансовыми органами).
  1. Косвенные (не отображающиеся в официальной документации фирмы):
  • неоднократные конфликты среди руководства;
  • потери важных клиентов;
  • излишнее разделение полномочий среди разных работников;
  • чрезмерная концентрированность рабочих полномочий в руках узкого круга лиц;
  • медленная реакция на изменения, происходящие на рынке;
  • рискованные бизнес-шаги (внедрение ненужных новшеств, резкий выход на другие рынки, присоединение фирм и т.д.);
  • установление неконкурентоспособных цен на продукцию/услуги компании;
  • резкие перемены в общей стратегии и бизнес-планах компании.

Процедура банкротства: чего ожидать?

Цели банкротства как процесса заключаются не в ликвидации бизнеса, а наоборот, в восстановлении его платежеспособности. Только если все оздоровительные меры не помогли, предприятие прекращает работу.

Процедурами в рамках банкротства компании являются:

  • наблюдение.

После признания судом обоснованности поданного заявления и наличия подоплеки для признания компании банкротом, вводится наблюдение. Цель этой процедуры — провести анализ имущества должника, обеспечить его сохранность, составить реестр лиц, перед которыми у фирмы имеются долги, провести их первое собрание.

Для выполнения всех этих задач судом назначается временный управляющий, который контролирует деятельность руководства фирмы.

Процедура наблюдения заканчивается, когда суд решает перейти к одному из следующих вариантов действий.

  • финансовое оздоровление.

Логично, что целью этой процедуры является реструктуризация и погашение существующих долгов компании, чтобы в последующем восстановить ее платежеспособность.

Для начала финансового оздоровления необходимо убедить суд, что предприятие может погасить свои долги на определенных условиях. Составляется график выплат долговых обязательств и план финансового оздоровления. Если они убедительны, ходатайство о применении указанной процедуры обычно удовлетворяется.

Для контроля за выполнением фирмой обязательств суд назначает административного управляющего.

Если руководство фирмы нарушает условия финансового оздоровления, оно может быть отстранено от своих должностей. Тогда весь спектр полномочий по управлению фирмой переходит к административному управляющему.

Если финансовое оздоровление было эффективным, и долги погашаются, суд прекращает процедуру банкротства. Если же результаты оказываются недостаточными, суд переходит либо к внешнему управлению, либо начинает конкурсное производство.

  • внешнее управление.

По сути, эта процедура — последний шанс предприятия восстановить платежеспособность:

— руководство отстраняется от управления компанией;

— назначается внешний управляющий, который создает собственную стратегию развития компании (план внешнего управления);

— вводится мораторий на погашение долгов (до окончания процедуры).

Для восстановления платежеспособности управляющий может перепрофилировать производство, закрыть нерентабельные направления деятельности, заняться взысканием долгов с контрагентов, оценить и начать продажу имущества (исключительно на открытых торгах).

По окончании процедуры предприятие может выйти из предбанкротного состояния. Если этого не происходит, осуществляется переход к конкурсному производству.

  • конкурсное производство.

Является финальной стадией, применяемой к компаниям, которые официально признаны банкротами. Цель — соразмерно погасить долги перед кредиторами и ликвидировать предприятие.

Для контроля над предприятием в течение этой процедуры назначается конкурсный управляющий. Его задачи:

— сообщить о начале конкурсного производства путем публикации объявления в соответствующем издании;

— провести аудит всего имущества компании-банкрота и сформировать конкурсную массу;

— провести торги и распродать имущество;

— рассчитаться с кредиторами за счет вырученных на торгах средств.

По окончании конкурсного производства процесс банкротства заканчивается, а предприятие ликвидируется.

  • мировое соглашение.

Отдельная процедура, которая может начаться на любом этапе признания компании банкротом. Для ее применения кредиторы и предприятие — потенциальный банкрот  должны урегулировать свой конфликт. После утверждения судом мирового соглашения процесс банкротства прекращается.

Банкротство в России: прогнозы

По данным Реестра сведений о банкротстве, число рассматриваемых дел о банкротстве в 2014 году увеличилось на 20%. Общее число производств в делах такого характера также неуклонно растет — если два года назад в судах было 37,8 тыс. дел о банкротстве, то в прошлом году их число составило 49,2 тыс. Замедлились (но не остановились) темпы увеличения числа неплатежеспособных компаний только в 3-м квартале 2015 года.

Столь неутешительные тенденции связывают с экономической ситуацией и изменением законодательства.

По мнению Андрея Коптелова, директора Центра экономических исследований в университете Синергия, количество банкротств будет продолжать увеличиваться, так как структурные экономические проблемы не решены, а кредитные ресурсы остаются малодоступными. С ним соглашаются аналитики «Альтера Инвест», считающие, что в ближайший год число неплатежеспособных компаний будет увеличиваться.

Остается надеяться, что экономические проблемы в России будут решены в ближайшее время, а очищение рынка путем банкротств позволит дать быстрый и успешный старт новым предпринимателям.

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!