Безопасность бизнеса

Безопасность бизнеса

Бизнесменам нередко приходится искать способы обезопасить себя и свою компанию. Корпоративный шпионаж, недобросовестные сотрудники, сетевые взломы, рейдерство, незаконные проверки и вмешательство в бизнес контролирующих органов… Эти проблемы разрушают российский бизнес, а значит, необходимо найти способы их решения. Именно такую цель ставят перед собой те, кто печется о безопасности бизнеса.

Безопасность бизнеса: базовые защитные меры

  1. Обеспечение информационной и IT-безопасности.

От информационной защищенности бизнеса во многом зависит его благополучие, поскольку в цифровую эру все решает именно знание. Слабые места конкурентов, данные контрагентов, деловая переписка, другая важная цифровая документация — лакомые кусочки для оппонентов. Зная эту информацию, они могут сильно ударить по бизнесу, и потому крупные компании выделяют все большие суммы для обеспечения своей защиты.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2014 году средний показатель подтвержденных финансовых убытков из-за происшествий в сфере кибербезопасности, превысил 2,7 млн. долларов США. Это почти на треть больше, чем в 2013 году.

Сейчас ситуация особо не изменилась — в ходе конкурентной борьбы используются все методы корпоративного шпионажа, включая спланированные кибератаки, продажу сотрудниками важной информации др.

Какие меры помогут обеспечить информационную безопасность?

  • видеонаблюдение (эксперты предлагают устанавливать камеры наблюдения не только у входа в помещения, но и непосредственно в рабочих офисах, заранее предупредив об этом сотрудников);
  • контроль доступа сотрудников к документации (чтобы не допустить утечек и случайных потерь информации, доступ к ней должен иметь только четко определенный круг лиц);
  • физическая защита документации (замки, сейфы, сигнализация, контрольно-пропускные пункты и иные методы инженерно-технической защиты);
  • защита компьютеров и телефонов, применение специального программного обеспечения — создание корпоративной почты, установка защитных антивирусных программ и файрволов, предназначенных для корпоративного использования;
  • осуществление периодических проверок помещений на наличие средств прослушивания;
  • создание специального IT-отдела, специалисты которого должны обеспечивать информационную защиту (практикуется во всех больших компаниях).
  1. Обеспечение кадровой безопасности.

По данным юридической фирмы «Гарант-консалтинг», почти 80% материального ущерба причиняют компаниям их же сотрудники. Они могут нарушать технику безопасности или трудовую дисциплину, разглашать конфиденциальную информацию, воровать, мошенничать, участвовать в рейдерских захватах. Ущерб от таких действий может быть колоссальным.

Чтобы обеспечить своему бизнесу кадровую безопасность, следует принять следующие меры:

  • проводить двойные проверки персонала, претендующего на должность (помимо собеседований, проводить проверки по факту злоупотреблений на предшествующих местах работы и должностях);
  • создать юридически подкрепленные правила поведения для сотрудников (включая запрет разглашать данные, которые являются коммерческой тайной и т.д.);
  • осуществлять контрольные проверки (периодически оценивать, достаточно ли скрупулезно персонал выполняет все требования и нормы безопасности — не оставляет ли свое рабочее место с работающим компьютером, не посещает ли подозрительные сайты и т.д.);
  • обеспечить лояльное отношение к сотрудникам (наличие хорошей системы мотивации куда лучше обеспечит кадровую безопасность бизнеса, чем штрафы, проверки и прочие меры).
  1. Личная безопасность.

Бизнес и люди неотделимы друг от друга — а значит, важно обеспечить и полную безопасность сотрудников от возможных угроз извне. Особенно важна персональная защита руководства крупных компаний.

Возможные способы защиты:

  • создание службы безопасности или охранного отдела на крупном предприятии (охранники должны проверять людей, входящих в здание, периодически совершать обходы и т.д.);
  • найм телохранителей для руководящего состава (практикуется в больших компаниях);
  • аренда офисов в охраняемых зданиях (подходит для малых и средних компаний);
  • проведение специализированных тренингов по безопасности для сотрудников (уроки самозащиты, моделирование действий при возникновении внештатных ситуаций).
  1. Инженерно-техническая безопасность.

Еще один важный аспект безопасности бизнеса касается инженерно-технической стороны его функционирования. На производственных предприятиях соблюдение правил безопасности и наличие предусмотренных законом средств для защиты работников и активов — суровая необходимость. Но и в офисах должны предприниматься все меры для сохранения здоровья сотрудников и материальных ценностей компании.

Цели инженерно-технической безопасности — сберечь активы компании (в т.ч. кадровые) и предотвратить проникновение в ее помещения злоумышленников.

Обеспечить полную инженерно-техническую безопасность бизнеса можно при использовании комплексных мер:

  • обеспечение соответствия помещений всем стандартам — по пожаробезопасности, гигиены труда и др.;
  • применение технических систем управления и контроля доступа (распространено на крупных предприятиях для защиты помещений и сейфов с ценными документами или другими активами);
  • установка систем сигнализации, предупреждающих о вторжении в помещения, о пожаре и др.;
  • применение систем видеонаблюдения, в т. ч. с выводом данных на мониторы в охранных пунктах;
  • использование средств специальной экстренной связи (например, скрытых «тревожных кнопок» в банках);
  • применение специальных детекторов для определения, не пытается ли кто-то пронести внутрь или вынести за пределы предприятия запрещенные предметы;
  • установка автономных генераторов электропитания (важно только в некоторых сферах бизнеса).
  1. Обеспечение экономической безопасности.

Меры, которые помогают обеспечить компании экономическую безопасность, преследуют несколько связанных целей — добиться защиты финансовых потоков и предотвратить возможный ущерб.

По сути, все предыдущие способы обеспечения безопасности в разных сферах — личной, кадровой, информационной и др. — могут послужить и обеспечению экономической безопасности.

Стоит обратить внимание и на другие меры, которые касаются непосредственно экономической стороны:

  • качественная организация хозяйственной деятельности (проверка предприятий-контрагентов перед заключением договоров, правильное оформление документации);
  • планирование (чтобы ни кризисные условия, ни непредвиденные потери не повлияли на финансовое благополучие бизнеса, необходимо тщательно анализировать деятельность компании и составлять подробные бизнес-планы на разные периоды — месяц, квартал, год);
  • создание «запасных» денежных резервов;
  • периодический аудит предприятия профессионалами для выявления финансовых потерь.
  1. Обеспечение правовой защиты бизнеса.

Без специалистов, которые смогут защитить компанию в рамках правового поля, бизнесу не обойтись. Только толковый юрист сможет обеспечить соответствие документации на предприятии требованиям действующего законодательства. Это касается не только типовых договоров, претензий и исков, но и контрактов с сотрудниками.  В некоторых случаях возмещать полученный ущерб и защищать свои интересы приходится в суде — и опять-таки без юриста никак. Ожидается проверка, или представители контролирующих органов действуют незаконно? Пора обращаться к профессионалу.

Как вы можете догадаться, наличие или отсутствие правовой защиты может существенно повлиять и на иные способы обеспечения безопасности бизнеса.

Обеспечить юридическую защиту можно следующими способами:

  • найм штатного юрисконсульта или создание юридического отдела (подходит для средних и крупных компаний);
  • найм юриста по договору (подходит для «разовых» случаев);
  • юридический аутсорсинг или заключение договора о юридическом сопровождении бизнеса с внештатными специалистами (подходит для всех видов бизнеса).

Отметим и тот факт, что безопасность бизнеса и меры, предложенные для ее обеспечения, могут быть абсолютно излишними. Например, маленькому предприятию из трех человек (если это, конечно, не «многомиллиардный стартап») совершенно ни к чему самые продвинутые системы контроля доступа или, тем более, личные телохранители.

Тем не менее, с ростом бизнеса и увеличением получаемой прибыли важно обеспечивать и качество безопасности. Надеемся что, наша статья поможет вам в этом!

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!