Что ждёт строительный рынок России в 3-квартале 2020

Что ждёт строительный рынок России в 3-квартале 2020

Настигший мир коронакризис больно ударил практически по всем отраслям производства. Множество предпринимателей по всему миру столкнулись с колоссальными проблемами, вызванными падением покупательской способности населения, снижением спроса, неспособностью расплатиться по долговым обязательствам. Помощи правительств для удержания национального бизнеса «на плаву» во многих странах не было достаточно, что вполне объяснимо, ведь на руководителей государств тоже обрушился шквал проблем, связанных с исполнением социальных гарантий.

Иными словами, весь мир столкнулся с совершенно неожиданными вызовами, предсказать которые было практически невозможно. Бизнес-кругам в настоящее время приходится выходить из весьма сложных ситуаций, продумывать, как обеспечить рентабельность проектов, сохранение активов, избежать массовых сокращений персонала.

Разумеется, не является исключением и ситуация в России. Особенно интересно взглянуть на перспективы отечественного строительного рынка. Данная тема всегда пользовалась особым вниманием россиян, ведь «квартирный вопрос» был и остаётся одной из серьёзнейших проблем населения страны.

Что же ожидает наш строительный рынок в 3-м квартале 2020 года? Какие тренды для него характерны? Каковы вызовы, стоящие перед теми, кто работает в сфере строительства и перед теми, кто рассчитывал вложить средства в покупку строящейся недвижимости?

К сожалению, ситуация в рассматриваемой сфере далека от позитивной. По данным Федеральной службы государственной статистики, каждая третья строительная компания в России в течение 2020 года оказалась на грани банкротства. Связано это в первую очередь со снижением числа заключённых контрактов и пресловутым снижением покупательской способности населения.

Статистика органов власти подтверждается и исследованием, проведённым Высшей школой экономики. Так, средняя зарплата в отрасли сократилась на 8 %, а порядка 400 тысяч сотрудников в обозримой перспективе могут потерять работу. Строительные компании ожидают, что продажи жилья в этом году упадут на треть, а, возможно, и на половину по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Однако проблемы строительного сектора на этом не исчерпываются. Общеизвестно, что серьёзной проблемой для нашей страны являются так называемые обманутые дольщики – вкладчики, вложившие средства в недвижимость на стадии строительства, но так и не получившие своё жильё в силу банкротства застройщика. Данная проблема в период пандемии коронавируса нового типа серьёзно обострилась. По оценкам ряда экспертов, озвученным представителями Счётной палаты, общее количество обманутых дольщиков на данный момент составляет не менее 180 тысяч человек, в то время как в аналогичный период прошлого года их было не более 50 тысяч. Более того, в 3 квартале 2020 года есть риск новых банкротств компаний-застройщиков, ведь экономические проблемы по-прежнему не преодолены. А значит, количество обманутых дольщиков может увеличиться.

В период коронавирусной пандемии российское правительство приняло решение о запуске специальной программы льготного кредитования, в рамках которой процентная ставка составила 6,5 % годовых. Однако, как отмечает ряд экспертов, программа вряд ли поможет переиграть ситуацию на строительном рынке России и вывести отрасль из-под удара коронакризиса. Скорее она окажет определённую, весьма ограниченную, поддержку некоторым компаниям.

Наконец, многое зависит от того, оправдаются ли опасения второй волны пандемии. Ещё одна серия ограничений может оказать действительно губительное влияние на бизнес, хотя и очевидно, что принятие данных мер будет необходимо. Остаётся лишь надеяться, что эпидемиологическая ситуация в стране обостряться не будет.

Таким образом, строительный рынок России на современном этапе переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее строительные компании, пусть и с трудом, но держатся – массовой волны банкротств пока не произошло. Наиболее тяжёлая ситуация наблюдается в регионах.

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!