Давление органов исполнительной власти (конфликт бизнеса и власти)

Давление органов исполнительной власти (конфликт бизнеса и власти)

О давлении органов власти на все виды бизнеса знают все — как сами бизнесмены и отечественные политики, так и заграничные инвесторы, попытавшиеся вступить на рынок России. Как отмечали десятилетие назад, предприятиям приходится работать под ощутимым давлением контролирующих инстанций.  Ситуация не особо изменилась — по данным опроса, который проводился Институтом приоритетных региональных проектов в этом году,  почти 54% россиян уверены, что власть чрезмерно давит на бизнес малого и среднего звена.

Почему деловой климат России складывается в таком ключе, есть ли способы избежать пристального внимания проверяющих органов, и что ожидает бизнес в будущем? Попробуем разобраться!

Причины и способы давления органов власти на предприятия

Перед осуществлением анализа возможных способов противодействия чрезмерному давлению контролирующих органов на фирмы, следует понять причины появления такого давления. Сейчас в список попадают:

  1. Коррупционный фактор.

Не секрет, что подавляющее число бизнесменов в ходе своей хозяйственной деятельности сталкивались с коррупцией. Получение разрешений, успешное окончание проверок, ускорение бюрократического аппарата при необходимости — все это возможно, если бизнес «договаривается» с отдельными представителями власти.

Все больше внимания оказывается внедрению различных актикоррупционных механизмов. Создаются специальные органы и всевозможные «линии доверия». Но говорить об эффективности реформ преждевременно. Консалтинговая компании EY сообщает, что уровень коррупции в отечественной бизнес-среде снизился на треть и почти сровнялся с коррупционными показателями США. Однако большая часть россиян (52%) сообщает, что недовольна эффективностью проводимых актикоррупционных мер.

  1. Политико-экономические факторы.

Предпринимателям стоит помнить, что в России взаимоотношения власти и бизнеса пока не строятся на равных. Государство, выросшее на привычках Союза, не готово пустить все на самотек, — какими бы громкими фразами не бросались политики. И сейчас представители власти, заинтересованные в развитии или приостановке роста определенной сферы  бизнеса, могут вмешаться в хозяйственную деятельность предприятий.

Методов регуляции бизнеса, к счастью для власти, существует солидное количество — при желании можно «задавить» бесчисленными проверками, штрафами и др. Регулятивную функцию в бизнесе могут оказать и налоги — достаточно лишь «протолкнуть» нужный законопроект.

Бизнесмены заявляют о государственном «патронаже» крупного бизнеса. Хотя по закону российские органы власти должны обеспечивать защиту свободной конкуренции, предприниматели жалуются на то, что отдельные должностные лица отстаивают интересы крупных корпораций.

  1. Медленное развитие правильной законодательной базы.

В 2012 году бизнес в России получил еще один механизм законной защиты — был учрежден институт бизнес-омбудсменов или Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

К сожалению, принятие законов, которые действительно помогают обеспечить эффективную и равную конкуренцию среди предпринимателей, защитить права бизнесменов, осуществляется довольно-таки медленными темпами. А без нужной законодательной базы развитие позитивного делового климата в стране практически невозможно.

  1. Административный фактор.

Создание отдельных органов исполнительной власти в России всегда оправдывалось необходимостью защищать те или иные права граждан. Но каждый контролирующий орган стабильно увеличивает административный барьер для развития бизнеса. Фактически речь об особом виде взаимоотношений власти и предпринимателей, которое экономисты называют «методом подавления и принуждения».

Если в США малое предприятие, своевременно обновляющее лицензию и вовремя оплачивающее налоги, может столкнуться с проверками раз в несколько лет, то в России проверки проводятся планово каждым органом (обычно ежегодно) и внепланово при наличии на то оснований.  Как признает бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Абросимов, возможны и незаконные проверки. Например, участились случаи, когда должностные лица органов власти города (районных администраций, комитетов) самовольно производят проверки предпринимателей.

Получается, что созданный на пути бизнеса административный барьер дает органам власти возможность управления им. Есть ли у предпринимателей шансы что-то противопоставить государству?

Способы защиты бизнеса от чрезмерного давления контролирующих органов

Создать эффективный механизм противодействия чрезмерному давлению власти на бизнес можно только в комплексе. Защитные меры должны включать все аспекты деятельности предприятия, «прикрывать тылы» организованно. Речь о следующих способах:

  1. Оптимизация налогообложения.

Можно продолжать жаловаться на «неудобные» налоги и пытаться избежать их уплаты. Но проверок и штрафов тогда не избежать. Единственным эффективным способом защиты является оптимизация налогообложения, то есть, выбор законной схемы уплаты налогов с максимальной минимизацией их суммы.

Доверять подобное налоговое планирование стоит профессионалам, которые подойдут к вопросу одновременно с точек зрения экономической выгоды и закона.

  1. Юридическое сопровождение или аутсорсинг.

Решить проблему с чрезмерным количеством проверок и давлением органов правопорядка на бизнес помогут толковые юристы. Наличие специалиста, сопровождающего плановые или внеплановые визиты контролирующих органов, защитит предприятие от незаконного изъятия документов, ценностей и подобных проблем, блокирующих хозяйственную деятельность.

Если создавать штат юристов на предприятии невыгодно, стоит подумать о юридическом аутсорсинге. Внештатные эксперты, работающие по договору с фирмой, обойдутся предприятию дешевле, чем штатные сотрудники.

  1. Организационные меры.

Иногда корнем проблем бизнеса с властью является непродуманная организация. Малые предприятия банально не могут справиться с повышенными требованиями закона к определенным организационным формам бизнеса. Зачем создавать акционерное общество, которому приходится строго отчитываться перед всевозможными контролирующими органами и вести сложнейший учет, если закон разрешает работать как ООО?

В число организационных мер по защите бизнеса от давления власти входят и другие действия, направленные на усовершенствование бизнеса, например, ужесточение контроля за взаимодействием с контролирующими органами. Своевременные подача отчетности и оплата налогов, обновление разрешительных документов, возможно, не гарантируют отсутствие нежелательных ревизоров, но могут минимизировать их количество.

  1. Работа с персоналом.

Каждому бизнесмену стоит помнить, что от правильности действий сотрудников в ходе проверки зависит благополучие всего предприятия. Возможно, один качественный тренинг, в ходе которого специалисты объяснят работникам, что делать и говорить во время визита представителей власти на предприятие, сможет спасти бизнес от неприятностей.

  1. Жалобы и суд.

Если вы уверены, что проверки и давление со стороны органов власти незаконны, не мешкайте и обращайтесь за защитой своих прав в соответствующие инстанции.

Как упоминалось, с 2012 года помочь бизнесменам может Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Эффективными могут оказаться жалобы в вышестоящие для проверяющих лиц органы, прокуратуру (административное обжалование). Также защитить свой бизнес можно в суде.

Прогнозы и перспективы взаимодействия бизнеса и власти

Сейчас Россия говорит о желании наладить равноправное сотрудничество между властью и бизнесом. Принимаются антикоррупционные законы, принимаются меры, которые должны создать позитивный инвестиционный климат и упростить предпринимательскую деятельность в стране. Но все ли так гладко?

По поводу несовершенства реформ в бизнес-среде говорит Виктор Казаринов, председатель Архангельского комитета по экономической политике. По его мнению, изначально позитивное решение ввести мораторий на осуществление проверок малого бизнеса «извратилось». Да, плановые проверки сократились, но в разы выросло количество внеплановых визитов «контролеров», проверяющих буквально все: от личных данных работников до состояния инвентаря уборщиков. И каждое нарушение, конечно, влечет за собой наказание или предложение «договориться».

По мнению бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, Россия пока находится в начале пути по искоренению коррупционных проявлений в бизнесе. Среди оптимистичных перемен, которых стоит ожидать, он называет снижение административного барьера для работы предпринимателей и совершенствование работы контрольно-надзорных органов.

Также власть в последнее время высказывает желание услышать мнение самих предпринимателей по поводу улучшения бизнес-климата. В мае прошлого года, к примеру, Президент посетил бизнес-форум «Деловой России», где обсудил проблемы, волнующие отечественных предпринимателей. Также представители общественности высказали свои предложения по поводу необходимых изменений. Будем надеяться, что они будут услышаны и осуществлены.

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!