«Меня кинули» — фильтр на идиотизм

«Меня кинули» — фильтр на идиотизм

В бизнесе обман и мошенничество так же часто встречаются, как и в обычной жизни. Правда, предполагается, что опытного предпринимателя как человека образованного «развести» сложнее, чем обывателя, а потому используются хитроумные схемы, раскусить которые довольно сложно. Впрочем, случаются и противоположные варианты, когда предприниматель наивен до невозможности, и «кинуть» его — дело принципа для алчного обманщика.

Какие схемы мошенничества и обмана распространены в бизнесе, как не попасться на удочку или хотя бы не потерять крупную сумму? Давайте думать вместе!

Договор или «лохотрон»?

Часто бизнесмены предполагают, что письменный договор служит для защиты их интересов. С одной стороны это так. Но чтобы такая защита действительно работала, необходимо тщательно проанализировать условия, оговоренные в документе, а также не забывать о дополнительных мерах безопасности.

С помощью официальных договоров мошенники проворачивают следующие схемы:

  • предоплата без гарантий;

Мошенником в этой схеме является поставщик, который прописывает, что продажа товара осуществляется на условиях предоплаты (необязательно полной). Когда деньги обманщиком получены, он либо не спешит выполнять свои обязательства, либо вовсе исчезает.

В первом случае договор часто не включает в себя какие-либо гарантии для покупателя (штрафы за просрочку поставок и др). Во втором он может таковые содержать, но, опять-таки, исполнять их будет некому.

  • «сомнительные» оговорки;

При работе с иностранными контрагентами обман может вестись «на словах». Например, в редакции на одном языке термин один, в редакции на втором — несколько иной. Хороший пример  — описанный экономическим экспертом Вячеславом Лысенко случай, произошедший между российской и китайской компаниями.

В одном из пунктов договора были отличия — всего в одном термине. В китайском варианте договор считался «не заключенным», в русском — «расторгнутым». Это различие обнаружили в суде, когда русская сторона расторгла договор, а соответственно, понесла убытки.

Дело в том, что при расторжении договора можно вернуть выплаченные китайской компании средства, а вот если договор признан не заключенным, то фирма из КНР вправе ничего не возвращать.

  • «фирмы-пустышки»

Еще одна интересная схема обмана контрагентов в бизнесе — заключение идеального во всех смыслах договора. Представьте, вы заказываете товар, а продавец подписывает договор, в котором и штраф оплачивает за несвоевременную доставку, и проценты, и еще много всего. Тут-то вроде и можно быть уверенным, что он не подведет…

Но как бы не так! Далее ситуация развивается по следующему сценарию: продавец ничего не поставляет, вы рассчитываете, какую заоблачную сумму он вам должен, и обращаетесь в суд. Правда на вашей стороне, и вроде бы все хорошо. Только вот оказывается, что у подлого поставщика уставной капитал — несколько тысяч, имущества нет вообще, а приставы только руками разводят: «Сами виноваты, незачем было платить компании с таким мизерным капиталом!»

Работники — «крысы»

С долей здоровой подозрительности необходимо относиться не только к контрагентам, но и к собственным работникам. Иногда именно они причиняют ущерб бизнесу. Распространенными схемами «внутреннего» обмана являются:

  • присвоение денег из кассы/бухгалтерии;

Способ рискованный, но распространенный, особенно в небольшом бизнесе. Продавцы или бухгалтеры, то есть люди, имеющие доступ к наличным, могут потихоньку изымать их, особенно если видят отсутствие контроля со стороны начальства. Чтобы воровство не раскрыли, сотрудники часто фальсифицируют документы. Или же в определенный момент исчезают вместе с украденными средствами.

  • «шаманство» над расходами;

Еще одна схема обмана, используемая сотрудниками, включает манипуляции с продажами или покупками товара. Например, работник, отвечающий за закупки, договаривается с контрагентом заплатить от имени фирмы большую сумму, чем рыночная, если ему за это дадут какой-то процент от сделки. Итог — фирме убыток, работнику -«прибавка».

  • «золотые» командировки;

Нередки случаи, когда сотрудники решают воспользоваться командировкой, чтобы немного подзаработать. Они фальсифицируют счета из гостиниц, другие расходы, а наивному работодателю приходится все это оплачивать.

  • манипуляции с документами;

Не только рейдерства стоит бояться бизнесменам. Сотрудники, имеющие доступ к печати и официальным бланкам предприятия, могут использовать их не только для захвата фирмы, но и для использования ее финансов. Особенно это касается представителей фирмы, которые могут заключать от ее имени договора. Неиспользованная доверенность и бланк могут стать непреодолимым соблазном. Попробуйте потом доказать, что работник «продался», и на самом деле не имел права заключать от имени компании невыгодный договор.

4 способа разоблачить обманщика и избежать ущерба

  1. Доверяй, но скрупулезно проверяй!

Перед заключением договора на большую сумму обязательно проверяйте данные о контрагенте. Действительность документов, наличие лицензий, сумма уставного капитала, наличие долгов перед налоговыми органами, участие в судебных тяжбах или процессе банкротства, наличие неисполненных решений суда — все это можно узнать, не бегая по каким-либо инстанциям. Достаточно воспользоваться удобными онлайн-сервисами.

Не лишним будет также поискать отзывы о компании в сети. Возможно, у нее уже был мошеннический опыт, и ее занесли в один из черных списков.

  1. Анализ договоров.

Перед подписанием договора обязательно внимательно прочитайте каждый пункт. А лучше передайте эту задачу опытному юристу. По крайней мере, вы будете предупреждены о возможных рисках в рамках закона.

Если договор международного типа, обязательно перепроверьте перевод. Даже если он заверен нотариально. В суде ошибка может обойтись дороже, чем затраты на услуги переводчика.

  1. Внутренние проверки и аудит.

Вычислить недобросовестных сотрудников, а также обнаружить факты растрат и хищений имущества вашей фирмы поможет независимый аудитор.

Если возможности изучить правильность своих финансовых документов и данных с привлечением внештатных специалистов нет, не ленитесь устраивать самостоятельные контрольные проверки.

  1. Организация безопасности.

Так как современные мошенники — люди хитрые, нельзя халатно относиться к безопасности бизнеса. Речь о всех ее видах — информационной, технической, силовой и др.

В первую очередь необходимо обеспечить физическую защиту (установить сейфы для хранения печатей и важных документов), а также информационную (оградить компьютеры от вирусов, нанять IT-специалистов). Если в помещении компании хранится много товарных ценностей, необходима служба безопасности и техническая защита — средства сигнализации, система видеонаблюдения.

Бенджамин Франклин говорил: «Маленькая течь топит большой корабль».

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!