Рейдерство (белое, серое, черное)

Рейдерство (белое, серое, черное)

Процветающие компании любых организационных форм — лакомый кусочек для рейдеров. Обидно, когда успешное предприятие полузаконными или вообще незаконными способами отбирают чужие люди. Вероятно, поэтому каждый бизнесмен в кошмарах видит именно рейдерские атаки на свое детище.

Рейдерство: что это?

Обыватель, который не раз слышал о рейдерах в новостях, не всегда понимает, о ком речь. Под иностранным термином «рейдерство» (от английского слова «raider» — «налетчик») понимают поглощение бизнеса против воли его создателей (собственников) с применением недружественных, в том числе силовых методов.

Проще говоря, рейдерская атака — это захват бизнеса. Только, в отличие от предусмотренных законом механизмов поглощения компаний, рейдерские захваты осуществляются без воли на то собственников бизнеса. Их попросту грабят.

Красочный пример атаки рейдеров — перехват управления над ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» в 2006 году. Группа рейдеров сумела путем махинаций с документами получить право собственности над 96% уставного капитала предприятия. После официальной регистрации смены собственников предприятия рейдеры получили доступ к имуществу мясокомбината. По оценкам экспертов, стоимость захваченных активов составила больше 1 миллиарда рублей.

Виды рейдерства

Общепринятым способом разделения рейдерских атак является разграничение по законности используемых методов.  Такую классификацию изначально использовали в США, но постепенно она распространилась повсеместно. Итак, в зависимости от законности используемых  методов, рейдерство бывает:

  • Белое или формально законное.

Чаще всего к этому типу атак относят так называемый «гринмейл» — корпоративный шантаж. Схема работы гринмейлера проста — имея какой-либо процент акций предприятия, белый рейдер всеми законными способами тормозит работу бизнеса (подает иски, пишет жалобы, требует проверок). Чтобы сохранить ресурсы предприятия, другие собственники и руководство часто идут на поводу у шантажиста и соглашаются на его условия.

  • Серое или полузаконное.

Подобные рейдерские атаки могут включать в себя противоправные действия (например, нарушения гражданско-правовых норм). «Серые» рейдеры используют все законодательные лазейки для захвата бизнеса, пользуются содействием судов и приставов, по полной задействуют механизмы коррупции.

Во многих постсоветских странах именно этот вид рейдерских атак наиболее распространен. Что и понятное — для серого рейдерства идеальной средой является та, в которой сочетается несовершенство закона и высокий уровень коррупции.

  • Черное или незаконное.

Атаки черных рейдеров являются, вероятно, самыми опасными, так как захватчики прямо нарушают нормы уголовного права и иных отраслей законодательства. Речь о насильственном захвате контроля над фирмой, шантаже, фальсификации документов,  угрозе жизни собственников бизнеса и др.

Как готовится рейдерская атака?

Поскольку времена суровых 90-х и черного рейдерства уже прошли, главной проблемой бизнесменов является полузаконный захват предприятий. Впрочем, практически всегда он готовится по определенной схеме.

Опытные бизнесмены могут подготовиться к борьбе, если заметят следующие признаки подготовки к атаке на предприятие:

  • сбор информации;

На этом этапе рейдеры анализируют всю «подноготную» вашего бизнеса. Классический признак — внезапное увеличение числа запросов по поводу деятельности предприятия, учащение проверок со стороны органов государственной власти, депутатов и др.

  • поиск «своих»;

Для осуществления атаки рейдеры часто прибегают к помощи работников предприятия, особенно тех, кто имеет доступ к документации. Подозрительное поведение сотрудников, обнаружение вирусного ПО в компьютерных системах предприятия — все это говорит о возможной рейдерской атаке.

  • начало атаки.

Если на фирму вдруг посыпались иски, в которых истец просит суд принять обеспечительные меры в виде ареста имущества  предприятия или запрета директорату принимать важные для хозяйственной деятельности решения, то осуществление рейдерской атаки очевидно.

Если подозрения подтвердились, и на предприятие действительно обратили пристальное внимание рейдеры, значит, придется либо уступить, либо бороться. Если бизнесмен выбирает второй вариант, ему нужно знать, что задумал враг, и как ему противодействовать.

Противодействие рейдерам: как предугадать действия врага?

Как говорил гениальный стратег Сунь Цзы, в тысяче битв не потерпит поражения тот, кто знает себя и своего врага.

Рейдер — враг невидимый, действующий исподтишка, пока не наберется смелости на открытый захват. Тем не менее, не так сложно предугадать его действия. Подавляющее большинство рейдерских атак — «накатанные» схемы. Постараемся разобраться с самыми распространенными из них.

  1. Захват уставного капитала/акций (рейдерская атака на ООО, АО).

Захват ООО почти идентичен захвату акционерного общества. Действия рейдера преследуют одну цель — получить максимально большую долю в уставном капитале или получить большой пакет акций (20-30%). Если цель достигнута, рейдер получает определенную власть над предприятием-целью, может ставить свои условия.

  1. Завладение данными реестра акционеров (атака на ЗАО).

Большинство захватов непубличных АО строятся на завладении реестром владельцев акций. Именно реестр акционеров является важнейшим, но и наиболее уязвимым элементом, вокруг которого все время возникают корпоративные конфликты. Неудивительно, что рейдеры выбирают его своей целью.

Хотя указанный реестр обычно ведется отдельной компанией-регистратором, рейдеры находят возможности получить к нему доступ. Тогда дело за малым — после замены нужных данных рейдеры фактически получаются бизнес в свое распоряжение.

  1. Захват управления.

Цель указанной атаки — войти в состав органов управления предприятия, например, общего собрания участников (может сочетаться с захватом уставного капитала). Далее путем убеждения, шантажа, подкупа или иных методов  назначается «свой» директор, который принимает угодные рейдерам решения.

«Подсадной» директор чаще всего уводит активы организации, а настоящим собственникам остается кусать локти. Если право управлять бизнесом они еще могут вернуть, то имущество почти наверняка будет потеряно навсегда.

  1. Внесение изменений в государственные реестры.

К сожалению, государственные структуры не работают идеально. Регистратора можно подкупить, регистратор может совершить ошибку, в конце концов, ему просто могут дать подделанные документы, и он будет обязан внести изменения в реестр. Всеми этими уязвимостями вовсю пользуются рейдеры. После внесения в официальный реестр нужных данных рейдер обретает контроль над предприятием или активом. Сразу после этого нужный актив  передается заинтересованному лицу.

Разумеется, этот список атак не является исчерпывающим. Рейдеры, как и другие мошенники, постоянно совершенствуются. Изощренные схемы атак и методы воздействия меняются в зависимости от множества факторов — принятия новых законов, ситуации в стране и др. Но все же объединяет их один общий признак — практически всегда рейдерские захваты осуществляются на фоне многочисленных судебных тяжб и черного PR предприятия-«жертвы».

Как защититься от рейдерской атаки

Появление рейдеров, заинтересованных в вашем бизнесе, — нелегкое испытание. Но бездействие — это проигрыш, потому нужно защищаться.

Антирейдеры — эксперты, предлагающие предприятиям услуги по защите от рейдеров, выделяют разные виды защиты:

  • превентивные меры (комплекс действий, направленных на устранение уязвимостей фирмы, которыми могли бы воспользоваться рейдеры). В их числе:
  • правовой анализ документации (учредительных и типовых документов и др.) на предмет возможных злоупотреблений;
  • усиление общей безопасности фирмы (усиление охраны компьютерных сетей, помещений, в которых хранится важная документация);
  • анализ уязвимостей персонала и их устранение (повышение мотивации сотрудников, особенно тех, что работают на руководящих должностях);
  • усовершенствование организационной структуры бизнеса (изменение полномочий руководителей и основателей бизнеса, создание логичной структуры отделов на предприятии, при необходимости — реорганизация компании);
  • принятие мер, препятствующей массовой покупке акций в ОАО одним лицом;
  • создание системы контроля за задолженностями фирмы, ее имуществом;
  • регулярные проверки информации о предприятии и его активах в государственных реестрах (получение выписок, справок и др.).
  • конкретные защитные действия (при действующей атаке рейдеров):
  • защита через нападение;
  • контрольная скупка акций или блокировка отдельного пакета с проведением дополнительной эмиссии (в атакуемом АО);
  • переговоры с миноритарными акционерами (при белом рейдерстве);
  • блокировка акций в реестре по заявлению;
  • временный вывод активов на другую фирму-союзницу и др.

При необходимости стоит сразу обратиться к экспертам, которые оценят угрозу предприятию и помогут ее избежать.

Рейдерство в России: реалии и перспективы

С 2010 года в России действуют «антирейдерские» статьи Уголовного кодекса. После их принятия  статистика подачи заявлений в органы досудебного расследования и суды по подобным делам значительно возросла. Согласно данным Следственного комитета, в 2010 году следователями было получено лишь 69 сообщений об атаках рейдеров. В  2011 таковых насчитали почти 400.

Количество жалоб на действия рейдеров не сокращается. МВД и органы прокуратуры оправдываются несовершенством законодательства, которое не позволяет им эффективно противостоять рейдерам.

Так или иначе, рейдерство в России процветает. Возможно, ситуация изменится с принятием одного из проектов антирейдерских законов, которые почти каждый год  вносят на рассмотрение Думой. А пока бизнесменам следует всегда быть настороже и управлять своей компанией правильно.

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!