Санкции

Санкции

Санкции (запрет на ввоз/вывоз). Импортозамещение в сельском хозяйстве, строительстве, авиапромышленности и энергетической отрасли

Отечественный бизнес сполна ощутил последствия как санкций, принятых европейскими странами в отношении России, так и ответных мер правительства.  Политики говорят о небывалых возможностях для развития отечественного производства, люди — о значительном росте цен на продукты питания. Какие же реальные последствия санкций и продуктового эмбарго?

Действующие санкции против России

После непризнанного большинством стран вхождения Крыма в состав России и крушения самолета на территории  самопровозглашенной ДНР многие страны ЕС и отдельные государства приняли решение ввести санкции в отношении РФ. Эти меры коснулись не только отдельных лиц и компаний, связанных, по их мнению, с событиями в Украине 2014 года, но и целых секторов экономики.

Например, Евросоюзом приняты решения о:

  • запрете торговли с Крымом и инвестирования в его экономику;
  • прекращении торговли оружием и товарами схожего назначения с Россией;
  • остановке финансирования больших российских энергетических компаний и оборонных концернов в долг;
  • введении санкций, касающихся нефтедобычи и др.

Действие санкций в отношении компаний и отдельных лиц продлено Евросоюзом до 15 сентября, в отношении Крыма  — до 23 июня, а России — до 31 июля 2016 года.

Не менее жесткие меры приняты другими государствами:

  • Австралия запретила поставлять в Россию нефтегазовое оборудование и оружие, инвестировать в Крым;
  • Канада отказалась от военного сотрудничества с РФ, ввела экономические санкции против множества (больше 200) российских компаний и лиц;
  • США ввели запрет на любые экономические отношения с Крымом, внесли в санкционный список все корпорации нефтегазового и оборонного комплекса, ограничили сотрудничество с крупными российскими банками и др.

Некоторые другие государства также присоединились к  вышеуказанным санкциям.

Действующие ответные санкции (эмбарго России)

Ответом на экономические санкции европейских и западных стран стало продуктовое эмбарго (запрет на импорт продуктовых товаров из стран, поддержавших санкционные меры против России). В свое время нашумели ролики о том, как «запретный» сыр из Европы уничтожался техникой на границе. Да, логики в подобных действиях мало, но об отмене эмбарго говорить пока рано.

По Указу Президента действие ответных санкций продлено до 5 августа 2016 г.  В «запретном» перечне продуктов, которые нельзя ввозить на территорию РФ, пребывают мясные и молочные продукты, рыба и ракообразные, фрукты, орехи и овощи, за небольшим исключением.

Последствия введения санкций

Как и предполагалось, ограничение торговых отношений и остальные экономические санкции существенно изменили ситуацию на отечественном рынке.  Среди основных последствий санкций и продуктового эмбарго называют:

  1. Увеличение цен на продукцию (оборудование, сырье, комплектующие).

В связи с тем, что по экономике России удар был комплексным (падение рубля и экономические санкции), стоимость «запретных» категорий товаров, которых вдруг не оказалось на прилавках российских магазинов, существенно поднялась. Отечественный производитель, столкнувшись с резким скачком спроса, быстро отреагировал увеличением цен. Подорожавшие товары теперь многим не по карману.

  1. Снижение доступности кредитов и уменьшение инвестиций.

Согласно результатам опроса Российского союза предпринимателей, почти 49% предприятий испытали на себе последствие в виде недостаточной доступности кредитования. Еще 35% опрошенных компаний заявило, что на их работу значительно повлияло снижение инвестирования.

  1. Импортозамещение.

Нельзя говорить, что санкции — сплошной негатив. Бизнесмены и политики не зря акцентируют внимание на том, что отечественные предприниматели в сложившихся условиях получили возможность занять новые ниши на рынке.

Реально ли справиться с задачей импортозамещения иностранных продуктов российскими товарами?

Импортозамещение в разных отраслях бизнеса

Многие бизнесмены, увидевшие отсутствие на рынке иностранных конкурентов, решили воспользоваться шансом и занять свободную нишу. Но при этом далеко не каждый решил подгонять свой бизнес под нужные стандарты — зачем модернизировать производство и снижать цены, если отсутствие конкуренции и так обеспечивает спрос на товары?

Чтобы хоть как-то регулировать импортозамещение в стране, в августе 2015 года правительство решило создать Комиссию по импортозамещению. Ее официальная задача — координировать работу бизнеса и власти для достижения единой цели — снижения зависимости отечественной промышленности от импорта.

Сейчас импортозамещение в пострадавших от санкций сферах находится на разном уровне. Рассмотрим достигнутые и планируемые результаты детальнее.

  1. Сельское хозяйство

По созданной правительством доктрине планируется, что самообеспечение ключевой сельхозпродукцией к 2020 г. достигнет 95%. Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что доктрина не отвечает существующим реалиям рынка, а столь позитивный прогноз учитывает лишь конечную продукцию, часть которой всегда экспортируют.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, считает, что для импортозамещения в сфере сельского хозяйства необходимо создание эффективной производственной цепочки.

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», также не согласен со столь позитивными заявлениями правительства. По его мнению, существующая ситуация не дает возможности для реального развития аграрного сектора. В пример он приводит ситуацию в Ярославской области — за 25 лет реформ из сельхозоборота выведено 56% земель, сельхозтехники стало на 87% меньше, а поголовье скота сократилось на 67%.

Как показала практика, некоторым предприятиям с 2014 года действительно удалось увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Но сложно и не согласиться с экспертами — пока реальных результатов политика импортозамещения не показывает.

  1. Строительство

Импортозамещение в строительной сфере вызвало двоякие отзывы. Если заменить иностранные стройматериалы отечественными не составляет труда, то с  комплектующими для инженерных коммуникаций проблемы есть.

Николай Копытин, директор компании «Normann», отмечает, что даже в эконом-классе комплектующие для инженерных систем всегда продавались с учетом курса валют. Найти качественный российский аналог по цене, сопоставимой с иностранными предложениями, довольно трудно.

Впрочем, строители продолжают искать варианты, и небезуспешно. Компания «Строительный трест» отметила, что если до кризиса доля импортных технологий у них составляла почти 75%, то сейчас этот показатель снизился до 50%.

Можно подытожить, что строительная сфера не так сильно пострадала от санкций. Да, цены поднялись, но обеспечить импортозамещение в этой сфере вполне реально.

  1. Авиапромышленность

В 2014 году оптимистичные прогнозы говорили, что заменить импортные комплектующие в отечественной авиапромышленности удастся к 2017 году. Но сейчас уже понятно, что таких результатов в столь короткий срок достигнуть не удастся.

Дмитрий Рогозин, курирующий развитие авиастроительной отрасли, отметил, что сейчас 80% авиаконструкций и деталей — импортные.  Заменить иностранные авиалайнеры на отечественные не удастся, если не начать выпуск новых моделей из российских комплектующих.

Сами промышленники отмечают наличие проблем с кадрами. Например, Леонид Богуславский, заместитель гендиректора НПО «Родина», говорит о нехватке квалифицированных работников в авиастроении — техников, конструкторов и инженеров.

Впрочем, импортозамещение в авиапромышленности принесло определенные результаты. К концу этого года планируется презентация нового отечественного авиалайнера Як-242. В 2019 мир может увидеть еще одну отечественную модель воздушного судна — Ил-114.

  1. Энергетика

Санкции существенно повлияли на отечественную энергетическую отрасль. С 2014 года россияне с ужасом наблюдали, как цена на нефть стремительно падала. Также многие страны запретили поставку нефтегазового оборудования в Россию и внесли крупные энергетические компании в санкционные списки.

Василий Тарасюк, председатель Комитета по энергетике, сообщил, что по состоянию на конец 2015 года среди всего используемого в России нефтегазового оборудования больше 60% — импортное. Минпромторг подтвердил указанные данные, заметив, что если учитывать «негласную» связь (например, поставки того же программного обеспечения), то зависимость нефтяников от западных поставщиков гораздо выше.

К сожалению, планы импортозамещения в нефтегазовой отрасли выполняются крайне медленно. Виной тому сложность технологий, отсутствие специалистов и необходимых финансовых вливаний для проектирования и производства требуемого оборудования.

По самым оптимистичным прогнозам министра энергетики Александра Новака, заменить импортные технологии и конструкции в энергетической отрасли на отечественные аналоги получится не раньше 2020 года.

Что в итоге?

Современная экономическая ситуация в стране переживает не лучшие дни. Санкции и эмбарго — важные политические ходы, но ударяют они по экономике и благосостоянию обычных граждан. Как показывает практика последних двух лет, импортозамещение — не панацея. Объективно рассчитывать на то, что Россия сможет без реальной модернизации обеспечивать себя нужной продукцией сама, не стоит.

Но нельзя и отчаиваться — прогрессивные предприниматели пострадавших от санкций сфер теперь имеют все возможности для усовершенствования своего бизнеса при полной поддержке государства.

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!