Бизнесменам нередко приходится искать способы обезопасить себя и свою компанию. Корпоративный шпионаж, недобросовестные сотрудники, сетевые взломы, рейдерство, незаконные проверки и вмешательство в бизнес контролирующих органов… Эти проблемы разрушают российский бизнес, а значит, необходимо найти способы их решения. Именно такую цель ставят перед собой те, кто печётся о безопасности бизнеса.
Безопасность бизнеса: базовые защитные меры
- Обеспечение информационной и IT-безопасности.
От информационной защищённости бизнеса во многом зависит его благополучие, поскольку в цифровую эру всё решает именно знание. Слабые места конкурентов, данные контрагентов, деловая переписка, другая важная цифровая документация – лакомые кусочки для оппонентов. Зная эту информацию, они могут сильно ударить по бизнесу, потому крупные компании выделяют всё большие суммы для обеспечения своей защиты.
Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2014 году средний показатель подтверждённых финансовых убытков из-за происшествий в сфере кибербезопасности превысил 2,7 млн долларов США. Это почти на треть больше, чем в 2013 году.
Сейчас ситуация особо не изменилась – в ходе конкурентной борьбы используются все методы корпоративного шпионажа, включая спланированные кибератаки, продажу сотрудниками важной информации др.
Какие меры помогут обеспечить информационную безопасность?
- Видеонаблюдение (эксперты предлагают устанавливать камеры наблюдения не только у входа в помещения, но и непосредственно в рабочих офисах, заранее предупредив об этом сотрудников).
- Контроль доступа сотрудников к документации (чтобы не допустить утечек и случайных потерь информации, доступ к ней должен иметь только чётко определённый круг лиц).
- Физическая защита документации (замки, сейфы, сигнализация, контрольно-пропускные пункты и иные методы инженерно-технической защиты).
- Защита компьютеров и телефонов, применение специального программного обеспечения – создание корпоративной почты, установка защитных антивирусных программ и файрволов, предназначенных для корпоративного использования.
- Осуществление периодических проверок помещений на наличие средств прослушивания.
- Создание специального IT-отдела, специалисты которого должны обеспечивать информационную защиту (практикуется во всех больших компаниях).
- Обеспечение кадровой безопасности
По данным юридической фирмы «Гарант-консалтинг», почти 80 % материального ущерба причиняют компаниям их же сотрудники. Они могут нарушать технику безопасности или трудовую дисциплину, разглашать конфиденциальную информацию, воровать, мошенничать, участвовать в рейдерских захватах. Ущерб от таких действий может быть колоссальным.
Чтобы обеспечить своему бизнесу кадровую безопасность, следует принять следующие меры:
- проводить двойные проверки персонала, претендующего на должность (помимо собеседований, проводить проверки по факту злоупотреблений на предшествующих местах работы и должностях);
- создать юридически подкреплённые правила поведения для сотрудников (включая запрет разглашать данные, которые являются коммерческой тайной и т. д.);
- осуществлять контрольные проверки (периодически оценивать, достаточно ли скрупулёзно персонал выполняет все требования и нормы безопасности – не оставляет ли своё рабочее место с работающим компьютером, не посещает ли подозрительные сайты и т. д.);
- обеспечить лояльное отношение к сотрудникам (наличие хорошей системы мотивации куда лучше обеспечит кадровую безопасность бизнеса, чем штрафы, проверки и прочие меры).
- Личная безопасность
Бизнес и люди неотделимы друг от друга, а значит, важно обеспечить и полную безопасность сотрудников от возможных угроз извне. Особенно важна персональная защита руководства крупных компаний.
Возможные способы защиты:
- создание службы безопасности или охранного отдела на крупном предприятии (охранники должны проверять людей, входящих в здание, периодически совершать обходы и т. д.);
- найм телохранителей для руководящего состава (практикуется в больших компаниях);
- аренда офисов в охраняемых зданиях (подходит для малых и средних компаний);
- проведение специализированных тренингов по безопасности для сотрудников (уроки самозащиты, моделирование действий при возникновении внештатных ситуаций).
- Инженерно-техническая безопасность
Ещё один важный аспект безопасности бизнеса касается инженерно-технической стороны его функционирования. На производственных предприятиях соблюдение правил безопасности и наличие предусмотренных законом средств для защиты работников и активов – суровая необходимость. Но и в офисах должны предприниматься все меры для сохранения здоровья сотрудников и материальных ценностей компании.
Цели инженерно-технической безопасности — сберечь активы компании (в т. ч. кадровые) и предотвратить проникновение в её помещения злоумышленников.
Обеспечить полную инженерно-техническую безопасность бизнеса можно при использовании комплексных мер:
- обеспечение соответствия помещений всем стандартам – по пожаробезопасности, гигиены труда и др.;
- применение технических систем управления и контроля доступа (распространено на крупных предприятиях для защиты помещений и сейфов с ценными документами или другими активами);
- установка систем сигнализации, предупреждающих о вторжении в помещения, о пожаре и др.;
- применение систем видеонаблюдения, в т. ч. с выводом данных на мониторы в охранных пунктах;
- использование средств специальной экстренной связи (например, скрытых «тревожных кнопок» в банках);
- применение специальных детекторов для определения, не пытается ли кто-то пронести внутрь или вынести за пределы предприятия запрещённые предметы;
- установка автономных генераторов электропитания (важно только в некоторых сферах бизнеса).
- Обеспечение экономической безопасности
Меры, которые помогают обеспечить компании экономическую безопасность, преследуют несколько связанных целей – добиться защиты финансовых потоков и предотвратить возможный ущерб.
По сути, все предыдущие способы обеспечения безопасности в разных сферах – личной, кадровой, информационной и др. – могут послужить и обеспечению экономической безопасности.
Стоит обратить внимание и на другие меры, которые касаются непосредственно экономической стороны:
- качественная организация хозяйственной деятельности (проверка предприятий-контрагентов перед заключением договоров, правильное оформление документации);
- планирование (чтобы ни кризисные условия, ни непредвиденные потери не повлияли на финансовое благополучие бизнеса, необходимо тщательно анализировать деятельность компании и составлять подробные бизнес-планы на разные периоды – месяц, квартал, год);
- создание «запасных» денежных резервов;
- периодический аудит предприятия профессионалами для выявления финансовых потерь.
- Обеспечение правовой защиты бизнеса
Без специалистов, которые смогут защитить компанию в рамках правового поля, бизнесу не обойтись. Только толковый юрист сможет обеспечить соответствие документации на предприятии требованиям действующего законодательства. Это касается не только типовых договоров, претензий и исков, но и контрактов с сотрудниками. В некоторых случаях возмещать полученный ущерб и защищать свои интересы приходится в суде – и опять-таки без юриста никак. Ожидается проверка или представители контролирующих органов действуют незаконно? Пора обращаться к профессионалу.
Как вы можете догадаться, наличие или отсутствие правовой защиты может существенно повлиять и на иные способы обеспечения безопасности бизнеса.
Обеспечить юридическую защиту можно следующими способами:
- найм штатного юрисконсульта или создание юридического отдела (подходит для средних и крупных компаний);
- найм юриста по договору (подходит для «разовых» случаев);
- юридический аутсорсинг или заключение договора о юридическом сопровождении бизнеса с внештатными специалистами (подходит для всех видов бизнеса).
Отметим и тот факт, что безопасность бизнеса и меры, предложенные для её обеспечения, могут быть абсолютно излишними. Например, маленькому предприятию из трёх человек (если это, конечно, не «многомиллиардный стартап») совершенно ни к чему самые продвинутые системы контроля доступа или, тем более, личные телохранители.
Тем не менее с ростом бизнеса и увеличением получаемой прибыли важно обеспечивать и качество безопасности. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.