Бизнесменам нередко приходится искать способы обезопасить себя и свою компанию. Корпоративный шпионаж, недобросовестные сотрудники, сетевые взломы, рейдерство, незаконные проверки и вмешательство в бизнес контролирующих органов… Эти проблемы разрушают российский бизнес, а значит, необходимо найти способы их решения. Именно такую цель ставят перед собой те, кто печётся о безопасности бизнеса.

Безопасность бизнеса: базовые защитные меры

  1. Обеспечение информационной и IT-безопасности.

От информационной защищённости бизнеса во многом зависит его благополучие, поскольку в цифровую эру всё решает именно знание. Слабые места конкурентов, данные контрагентов, деловая переписка, другая важная цифровая документация – лакомые кусочки для оппонентов. Зная эту информацию, они могут сильно ударить по бизнесу, потому крупные компании выделяют всё большие суммы для обеспечения своей защиты.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2014 году средний показатель подтверждённых финансовых убытков из-за происшествий в сфере кибербезопасности превысил 2,7 млн долларов США. Это почти на треть больше, чем в 2013 году.

Сейчас ситуация особо не изменилась – в ходе конкурентной борьбы используются все методы корпоративного шпионажа, включая спланированные кибератаки, продажу сотрудниками важной информации др.

Какие меры помогут обеспечить информационную безопасность?

  1. Обеспечение кадровой безопасности

По данным юридической фирмы «Гарант-консалтинг», почти 80 % материального ущерба причиняют компаниям их же сотрудники. Они могут нарушать технику безопасности или трудовую дисциплину, разглашать конфиденциальную информацию, воровать, мошенничать, участвовать в рейдерских захватах. Ущерб от таких действий может быть колоссальным.

Чтобы обеспечить своему бизнесу кадровую безопасность, следует принять следующие меры:

  1. Личная безопасность

Бизнес и люди неотделимы друг от друга, а значит, важно обеспечить и полную безопасность сотрудников от возможных угроз извне. Особенно важна персональная защита руководства крупных компаний.

Возможные способы защиты:

  1. Инженерно-техническая безопасность

Ещё один важный аспект безопасности бизнеса касается инженерно-технической стороны его функционирования. На производственных предприятиях соблюдение правил безопасности и наличие предусмотренных законом средств для защиты работников и активов – суровая необходимость. Но и в офисах должны предприниматься все меры для сохранения здоровья сотрудников и материальных ценностей компании.

Цели инженерно-технической безопасности — сберечь активы компании (в т. ч. кадровые) и предотвратить проникновение в её помещения злоумышленников.

Обеспечить полную инженерно-техническую безопасность бизнеса можно при использовании комплексных мер:

  1. Обеспечение экономической безопасности

Меры, которые помогают обеспечить компании экономическую безопасность, преследуют несколько связанных целей – добиться защиты финансовых потоков и предотвратить возможный ущерб.

По сути, все предыдущие способы обеспечения безопасности в разных сферах – личной, кадровой, информационной и др. – могут послужить и обеспечению экономической безопасности.

Стоит обратить внимание и на другие меры, которые касаются непосредственно экономической стороны:

  1. Обеспечение правовой защиты бизнеса

Без специалистов, которые смогут защитить компанию в рамках правового поля, бизнесу не обойтись. Только толковый юрист сможет обеспечить соответствие документации на предприятии требованиям действующего законодательства. Это касается не только типовых договоров, претензий и исков, но и контрактов с сотрудниками.  В некоторых случаях возмещать полученный ущерб и защищать свои интересы приходится в суде – и опять-таки без юриста никак. Ожидается проверка или представители контролирующих органов действуют незаконно? Пора обращаться к профессионалу.

Как вы можете догадаться, наличие или отсутствие правовой защиты может существенно повлиять и на иные способы обеспечения безопасности бизнеса.

Обеспечить юридическую защиту можно следующими способами:

Отметим и тот факт, что безопасность бизнеса и меры, предложенные для её обеспечения, могут быть абсолютно излишними. Например, маленькому предприятию из трёх человек (если это, конечно, не «многомиллиардный стартап») совершенно ни к чему самые продвинутые системы контроля доступа или, тем более, личные телохранители.

Тем не менее с ростом бизнеса и увеличением получаемой прибыли важно обеспечивать и качество безопасности. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.