Расследование хищений в компаниях

 Расследование хищений: способы их искоренения и предотвращения

В профессиональной терминологии у юристов не применяется слово «воровство». При необходимости, используется слово «кража», которое имеет юридическое определение в ст. 158 УК РФ – это тайное хищение чужого имущества.

«Воровство» - скорее обывательская формулировка, которая в законодательстве РФ не закреплена. По смыслу она близка к слову «Кража».

 В Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) включена отдельная статья - УК РФ Статья 158. Кража
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В ФЗ также вносились поправки:

  • (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  • (в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)

 Классика жанра

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился…», - отрывок из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», глава «Голубой воришка».

Многие предприятия страдают от мелких краж или крупных хищений, эти ситуации в России, увы, нередки. Порой прибыль, выручка или эффективность отдельных подразделений, не соответствует ожидаемым результатам, именно тогда возникает подозрение о тайном хищении. Причем, современные камеры дневного и ночного видеонаблюдения, надежная охрана, строгая отчетность, аналитика внешней и внутренней среды бывают бессильны и не помогаю выявить организатора краж или группу лиц, занимающихся хищениями.

Бывает, конечно, что злоумышленников ловят «за руку», наказывают и увольняют с работы. Однако на их место могут прийти новые «нечистые на руку» сотрудники и ситуация начинает повторяться. Случается, что замена одного злоумышленника или группы лиц не решает проблему краж на предприятии.

С чего начинается кража?

Чаще всего на предприятии, где регулярно происходят кражи, неверно организованы рабочий процесс и кадровая политика, поэтому изъяны в самой системе провоцируют сотрудников к совершению хищений.

Экспертная группа Good Life Consulting проводит собственное расследование хищений на предприятии, в ходе которого проводится разбор всего процесса работы и определение изъянов в системе для выявления причин хищения.

Расследование позволяет наглядным образом выявить в системе работы предприятия провокационные составляющие, которые провоцируют кражи.

Предвестники кражи

  • Увеличился показатель производственных издержек;
  • Показатели выручки и прибыли не соответствуют ожиданиям;
  • Попытка провести финансовый аудит откладывается по разным причинам;
  • В команде много ответственных сотрудников, взятых по блату, друзей или родственников, чью работу не принято контролировать;
  • Отчеты необъективны, поступают не вовремя, носят формальный характер.

Наши инструменты для диагностики и удаления из тела предприятия «хронической кражи», как злокачественной опухоли с метастазами, работают безотказно.

  • Тщательный анализ причин и способов краж на предприятии (выявление конкретных лиц - участников в хищения);
  • Детальное рассмотрение характерных черт хищений, определение причин их возникновения и стимуляции;
  • Разработка эффективных механизмов противодействия кражам и реструктуризация рабочего процесса для полного искоренения попыток хищения.

Сообщите нам!

Ваше сообщение получено!